挑鞋就像照鏡子,舉凡「夠不夠了解自己」或是「希望別人怎麼看待我」全都一覽無遺。對男人來說,挑選一雙紳士鞋,能把這過程所獲得的樂趣極大化!
鞋,從來就不只是穿在腳上的配件而已。英文裡有許多與鞋相關的諺語,背後寓意皆令人玩味,好比「設身處地為他人著想(to be in somebody’s shoes)」、「情勢逆轉(boot in the other foot)」,以及「有錢、富裕的(well-heeled)」等等。放眼男人所有配件,鞋子的重要性不言而喻,出門可能會忘了錢包、手機、腕表或是手帕,但總不可能忘了穿鞋吧!它不僅是幫助男人「站穩腳步、立足社會」的必需品,也是考究紳士品格的永恆命題。
學習穿搭紳士鞋
以運動鞋搭配正裝,近年蔚為風潮,這個強調舒適及個人化的現代風格宣言,似要突破200多年來以紳士鞋(dress shoes)搭配正裝的鐵律,但背後卻隱含一個許多男人刻意迴避的焦慮:「其實我不懂紳士鞋!」
拜電影《金牌特務》柯林弗斯(Colin Firth)那句經典台詞「牛津鞋不是雕花鞋(Oxfords, not Brogues)」之賜,不少男人開始對牛津鞋與雕花鞋產生興趣,但對紳士鞋究竟有哪些款式、該如何入手,乃至於什麼場合要搭配哪一雙鞋,相信許多人仍一知半解。本文可視為入門,但仍由衷希望男人審視足下的同時,不必盲目追逐潮流,而是把它內化成身體的一部分,成為表述自我的語言。
牛津外勞仲介鞋正式場合首選
德比鞋開襟鞋翼方便穿脫
■相較於牛津鞋與雕花鞋,乍看更相似、起源及用途卻大相逕庭的牛津鞋及德比鞋(Derby),箇中差異易讓人一頭霧水。兩者最大差別在於鞋翼(繫鞋帶的襟片),外型雅致、正式感油然而生的牛津鞋採封閉式鞋翼;至於襟片可以完全張開,因而能夠快速穿脫且便於調整鬆緊度的德比鞋,則多用於狩獵或戶外活動等需要大量走動的休閒場合。雖然今日牛津鞋為搭配禮服及出席正式場合的首選,但它並非一直如此。
牛津大學生把靴筒削低
鞋如其名,相傳它發源於19世紀中葉的英國牛津大學校園,彼時穿脫不便且不舒適的高筒靴是男鞋主流,一群叛逆的牛津大學生,主張將靴筒削低,並於側邊開口以方便穿脫,隨著時間演進,才逐漸成為今日能露出腳踝、由前方繫上鞋帶的現代紳士鞋模樣;原本的高筒靴,變成僅限於藍領與騎師使用的專業裝備。以發明率性好穿脫「卻爾喜靴(Chelsea boots)」聞名的英國製鞋師Joseph Sparkes Hall,曾於1846年發行的《新月刊雜誌(The New Monthly Magazine)》如此評論牛津鞋:「那種低筒、以3?4排鞋眼繫緊鞋帶的鞋子,非常適合走路。」
經牛津大學的「加持」,這個響亮好記的名稱,似乎預見流芳百世的原因。不過,該款皮鞋並非遲至彼時才誕生,且不同地區還有自己習慣的稱呼,如法國是以路易王朝時期的主教及政治家黎希留(Richelieu)的姓氏命名;義大利則稱之為「Francesina」。回到英國,它還有一個同樣為人熟知的名字:「Balmorals。」據說是來自維多利亞女王的丈夫,艾伯特親王所構思的一款中筒靴,被後人以其鍾愛的蘇格蘭城堡「巴爾勒莫爾」來命名。
德比鞋被稱布呂歇爾鞋
相較於後來演變成拘謹正式之代表的牛津鞋,歷史更悠久但來源眾說紛紜的德比鞋,倒是自始至終都比較「輕鬆」。有一說是14代德比伯爵,因腳掌寬大而必須請鞋匠專門訂製開襟的鞋款,另有一說則是因襟片形狀貌似賽馬柵欄,所以英美及歐陸國家才取賽馬大會「Derby」為之命名,此也可能與1778以自己的姓氏創辦賽馬大會的12代德比伯爵有關。
無論如何,德比鞋的開襟鞋翼,靈感確實取自當時靴子的設計,此與19世紀普魯士名將布呂歇爾(Gebhard Leberecht Von Blucher;在滑鐵盧之役大敗拿破崙的普魯士陸軍元帥)為方便陸軍快速穿脫軍靴,以快速進入備戰狀態而下的改良命令有關。因而,這種開襟鞋翼的款式也被稱作「布呂歇爾」鞋,尤其專指那些襟片尾端未延伸至鞋面、直接向外翻出縫製的鞋款。
雕花鞋鄉村起家 鋸齒紋設計有玄機
■20世紀以降,牛津鞋及德比鞋皆躍身紳士鞋主流,針對兩者而作的修改及美化也不勝枚舉,如流行於40及50年代的馬鞍鞋(原為室內運動而生,其鞋翼與鞋身採撞色設計,宛如馬鞍披掛於鞋身而得名)以及風格花俏、輕鬆且隨性的雕花鞋。雖然牛津與德比鞋都有雕花設計,但這種以一連串雕孔裝飾鞋面縫線,有時還在銜接處邊緣或鞋舌前端搭配鋸齒刻紋的裝飾技法,確實能讓一雙鞋更活潑且充滿細節,雕花鞋的名聲也才因此凌駕牛津鞋及德比鞋之上。
外勞仲介服務
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視訊挑工
雇主可以親自視訊,與外勞對話,更深層的了解後再決定是否要外勞上工 -
職前訓練
外勞有3個月職前訓練,當地政府也會核發結業證明,將不適應降到最低。(訓練包括:國語、病人照顧知識、做菜,打掃等工作實務;工廠類外勞可以找會焊接、縫紉、有機械背景..及雇主需求的各項專業項目等) -
電腦管理
所有客戶資料及文件電腦化、系統化。(給客戶最迅速確實的服務) -
緊急連絡
設有緊急事務聯絡專線(重大事件發生,即可立即找到人讓雇主安心又放心) -
後續服務
雇主在聘僱過程中如有疑問可免費諮詢、翻譯、親自輔導、有良好的服務才能贏得雇主的信賴(並非仿間外勞人力仲介事後什麼事都不管) -
換人方式
如有工作不適任,或雇主交付的任務無法完成,可以轉出或勞工局同意驗證遣返,即可重新開始找勞工
外勞仲介常見問題
Q 何謂雇主聘前講習?
A 1. 本國雇主於第1 次聘僱外國人從事家庭看護工作或家庭幫傭前,應參加主管機關或其委託非營利組織辦理之聘前講習,並於申請許可時檢附已參加講習之證明文件。2. 聘前講習自105 年7 月1 日起實施,聘僱之外國人於當日後( 含) 入境或接續聘僱之首聘雇主〈含變更雇主〉,均應先行完成聘僱前講習,方可核發聘僱或接續聘僱許可。
Q 雇主是否需親自參加講習?可不可以由他人代替雇主參加講習?有沒有資格限制??
A 雇主得委託親屬代理參加講習 ,惟比照民法規定,需滿20 歲,並應符合下列條件:
1. 若是聘僱家庭看護工,雇主無法參加聘前講習,得由與被看護者具有下列關係之一者,且共同居住或代雇主對家庭看護工行使管理監督地位之人參加:
(1) 配偶。
(2) 直系血親。
(3) 三親等內之旁系血親或一親等之姻親。
(4) 祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿。
(5) 雇主為被看護者時,受其委託處理聘僱管理事務之人。
2. 若是聘僱家庭幫傭,雇主無法參加聘前講習,得由與被照顧者具有直系血親或一親等姻親關係,且共同居住或代雇主對家庭幫傭行使管理監督地位者參加。
Q 雇主可以把外籍勞工調派到名下其他工程或工廠嗎??
A 外籍勞工可以到同一雇主其他工程或工廠進行工作契約範圍內的工作;但製造業重大投資、特定製程及特殊時程等引進之外籍勞工除有「雇主指派所聘僱從事就業服務法第46 條第1 項第8 款至第10 款規定工作之外籍工作者變更工作場所認定基準」規定得調派之情形者外,是不可以調派至許可以外之工廠工作。另營造業工程專案核定之外籍勞工應事先向勞動部申請始可調派。
Q 雇主可以叫外籍勞工跟著本國勞工到客戶指定的地點,進行接頭、安裝或試車等工作嗎??
A 如果是因為業務必要,又有書面契約為證(契約內容包含工作數量、內容及完成期間),雇主可以自由指派外籍勞工隨本國勞工進行以上的工作。但如果是承攬工程,則不包含在內。
外勞仲介公司創立於民國85年至今二十幾年,經驗豐富充分了解雇主需求的人力外勞仲介公司,是勞動力發展署評鑑A級人力仲介,服務品質深受雇主與外勞的肯定。致力於解決台灣勞動力缺口,協助企業、家庭類雇主申請外勞各項人力資源服務。
相繼引進大量印、菲、泰、越外籍勞工從事產業(外籍廠工、廠勞;外籍營造工;製造業外勞;外籍漁工)及社福類(外籍看護;外籍幫傭)。由於3K產業(辛苦、骯髒、危險)台灣人不太願意做,外勞仲介確實解決許多企業老闆人力需求,使企業產能再創高峰,這是本公司從事外勞仲介最大的成就感。再又台灣人口結構日趨老化,本公司體恤每個家中有重症病患需、重度失能、老年照護的心力憔悴,秉持的同理心,親切服務用心挑選外籍看護、因此雇主的託付就是我們的責任,外籍幫傭來解決台灣社會正在面臨的長照問題。
「為產業經濟發展貢獻價值,為雇主解決家庭困擾」,一路以來用心經營,您善意的支持及遠處的掌聲使我們不斷成長茁壯!現在更結合「訓練」、「仲介」、「影音資訊傳達」三大體系,整合成一線之策略聯盟,及智能服務以期能為大眾帶來更完善、更便利之系統式服務,為社會貢獻價值、為雇主解決家庭困擾,讓雇主無後顧之憂,加強服務,贏得口碑,這也是我們經營至今的重要原動力。
混搭正裝成新選擇
無論是雕花或鋸齒紋,看似純然的裝飾主義,也有實際功效可言,好比鋸齒紋能避免皮革切面起毛(時裝設計也會使用);雕孔設計則可追溯16世紀蘇格蘭及愛爾蘭的農場工人,會在平底工作鞋上打洞的時空背景,為的是讓在泥濘中穿梭的雙腳,多了點透氣之效;雕花鞋「Brogue」的字源,正來自蓋爾語的「鞋子(brog)」。
今日雕花鞋給人的印象,早已從農場工人搖身變成優雅仕紳,不過,「有雕花才正式」的想法並不正確;一雙素面的Plain Toe牛津鞋或德比鞋,會比兩者的雕花版本來得正式。上個世紀初,無論是雕花牛津鞋或雕花德比鞋,都僅限於鄉村或從事戶外運動穿著,一度還成為高爾夫球鞋使用。還是威爾斯王子的溫莎公爵,已是20年代引領潮流、眾人爭相模仿的時尚偶像,當年正是他無視繁文縟節,率先穿著雕花鞋於公眾面前亮相(彼時紳士不穿被認為不夠正式的雕花鞋),之後更將它與正裝「混搭」,穿進正式社交場合。此後才在英倫及歐陸上流社會引起一股風潮,成為紳士正裝搭配的另種選擇。
樂福鞋從懶人晉升紳士款
■3年前,接掌Gucci創意總監的Alessandro Michele,將品牌經典的馬銜鍊鞋(Horsebit loafers)改成帶有袋鼠毛裝飾的Princetown拖鞋,迅速風靡時尚圈至今,為其注入新面貌的同時,也讓人重溫該款樂福鞋的豐功偉業。
Gucci馬銜鍊鞋掀風潮
Gucci於1953年插旗美國市場,並決定推出一雙充滿義式格調、鞋身帶有精緻金屬馬銜鍊裝飾(該品牌以打造馬術用品起家)的樂福鞋(loafer)。馬銜鍊鞋的推出,不僅標誌出有別於美式樂福鞋的時髦風格、讓一眾好萊塢明星如克拉克蓋博(Clark Gable)搶穿,更重要的是,Gucci還推出前所未見的黑色馬銜鍊鞋。於此之前,具有輕鬆、休閒象徵的樂福鞋,幾乎只見咖啡色版本。隨著也能搭配正裝的黑色馬銜鍊鞋現蹤,也彷彿宣告樂福鞋從此進入品味不凡的紳士鞋殿堂。
雖對樂福鞋從「懶人晉升紳士」的形象有深遠影響,但它並非Gucci原創。1926年受英皇喬治六世所託,打造舒適且不須繫鞋帶的室內便鞋,專為紳士而設的便鞋(Slip-on shoes)在倫敦製鞋師Raymond Lewis Wildsmith巧手中誕生。
不過,遠在大西洋彼岸的美國人,對樂福鞋也居功厥偉。不僅可追溯美洲當地原住民以鹿皮或柔軟皮革縫製的莫卡辛鞋(Moccasin)的歷史,30年代相繼推出自己版本的美國製鞋品牌Spaulding及G. H. Bass(前者首創「loafer」之名,後者則稱之為「Weejun」風格,由於參考了挪威當地傳統莫卡辛縫法),也在樂福鞋的演進名垂青史。但真正讓樂福鞋成為舉世聞名鞋款的,則不能不提50年代的美國大學生,他們會在樂福鞋面的狹長縫隙塞進一枚硬幣,以防要撥緊急電話而遍尋不著硬幣,不僅為它起了個「penny loafer」的暱稱,也讓這款「既不隨便,也不致高調」的樂福鞋,順勢成為美式長春藤學院風格的必備。
選購鞋款 舒適度實用性至上
■大致了解幾款紳士鞋款式的歷史及特色之後,如何挑選、什麼場合該穿哪種款式,或許你心裡已有了底。這些紳士鞋歷經幾十年、百年的演進,雖然外觀看起來差不多,但現代科技確實讓紳士鞋更舒服且實穿了,光是鞋底便多了膠底、醋酸生膠以及聚氨酯底等選擇;部分紳士鞋甚至還跟運動鞋跨界合作,如Nike便曾為Cole Haan的紳士鞋加入氣墊系統,耐走且舒服,幫助這個以紳士鞋起家的美國品牌重獲得市場關注。
合外勞仲介腳是關鍵
當年以舒服且易於穿脫為賣點的德比鞋及樂福鞋,如今或許不比運動鞋,何況現在連運動鞋也可搭配正裝。其實,只要選對鞋且定期保養,紳士鞋不僅可以穿得舒服,且比運動鞋更耐穿。合腳,是挑鞋最重要的關鍵,許多人為求方便快速,經常無視自己足型是否適合某些鞋款、試穿時沒有考慮襪子的厚度,或是過度迷信尺碼而買到太鬆或太緊的鞋而造成足部傷害,事後卻歸咎紳士鞋不夠好穿。
我們建議依照個人的舒適度及實用性來選購鞋款,好比第一雙紳士鞋不妨考慮兼具舒適及實穿特質的黑色Plain Toe德比鞋,再來才是咖啡色孟克鞋(Monks)以及顏色稍淺、能充分展現個人特質的樂福鞋。只要了解自己的需求,然後花時間去試穿比較,便能從中慢慢推敲專屬自我、滿足實用及舒適條件的鞋款,那正是紳士鞋所能賦予現代男性的無窮樂趣!
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